Sachsen ist vor allem für seine süßen Leckereien berühmt, allen voran der Dresdner Christstollen. Aber auch Leipziger Lärchen und Quarkkeulchen sind Naschkatzen bestimmt ein Begriff. Neben der Vorliebe zu Kuchen und Torten werden auch deftige Fleischgerichte gern gegessen.
Zu den Nationalgerichten der Region zählen der Sächsische Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen sowie der Wiegebraten. Eines der bekanntesten Gerichte überhaupt ist wahrscheinlich Leipziger Allerlei, das aus einem Mix aus Karotten, Erbsen, Spargel und Morcheln besteht.
Ein Essen, das vielen Besuchern ein Schmunzeln ins Gesicht zaubert, ist die Spezialität "Tote Oma". Dabei wird eine Grützwurst aus dem Darm befreit, erwärmt und anschließend mit Sauerkraut und Salzkartoffeln serviert. Alle Bierliebhaber, die Leipzig besuchen, sollten das spezielle Sauerbier Gose probieren. Dieses wird gerne mit Waldmeister, Kümmel-Likör oder Holunder-Sirup verfeinert.